Hier findest du eine Fülle an leckeren, vollwertigen und gesunden Rezepten, die deinen Alltag bereichern. Entdecke außerdem wertvolles Know-how rund um gesunde Ernährung und stöbere in unserem Shop nach Kochbüchern und praktischem Küchenequipment, das dir das Kochen erleichtert.
Frische Kräuter sind das i-Tüpfelchen in der Küche: Sie geben Gerichten eine Extraportion Geschmack und Duft. Doch wer kennt das nicht? Schnell werden Petersilie & Co. im Kühlschrank welk oder verlieren ihre Aromen. Damit dir das nicht passiert, habe ich hier ein paar einfache Methoden zusammengestellt, wie du deine Kräuter bis zu zwei Wochen knackig und frisch halten kannst.
Schau dir dazu auch mein Video an, in dem ich dir den gesamten Prozess Schritt für Schritt zeige. ✨
Diese Methode eignet sich besonders für weiche Kräuter wie Petersilie, Dill, Koriander, Schnittlauch oder Minze.
Kräuter vorbereiten
In feuchtes Küchenpapier wickeln
Ab in die Vorratsdose
Haltbarkeit: Je nach Kräutersorte bleiben sie so 1–2 Wochen frisch. Kontrolliere regelmäßig, ob das Papier noch feucht ist, und tausche es bei Bedarf aus.
Diese Methode eignet sich besonders für Kräuter mit festeren Stielen wie Basilikum (besonders kälteempfindlich), Rosmarin oder Thymian. Aber auch Petersilie kannst du so aufbewahren, wenn du sie häufig verwendest.
Stiele anschneiden
Glas befüllen
Aufbewahren
Haltbarkeit: Kräuter wie Rosmarin oder Thymian können so über eine Woche frisch bleiben. Wechsle das Wasser alle 1–2 Tage, um Schimmelbildung zu vermeiden. Basilikum kann bei Zimmertemperatur etwa eine Woche lang durchhalten.
Wenn du weißt, dass du deine Kräuter in den nächsten Tagen nicht aufbrauchen kannst, ist das Einfrieren eine super Alternative.
Kräuter waschen und vorbereiten
Ab ins Gefrierfach
Haltbarkeit: Gefrorene Kräuter sind mehrere Monate lang haltbar und immer griffbereit. Zwar verlieren sie etwas von ihrer knackigen Frische, doch bleibt das Aroma weitgehend erhalten.
Mit diesen einfachen Methoden bleiben deine Kräuter deutlich länger frisch, ohne an Aroma oder Qualität zu verlieren. Ob du sie in feuchtes Küchenpapier wickelst, in einem Glas mit Wasser aufbewahrst oder gleich einfrierst – so hast du jederzeit frische Kräuter zur Hand, um deinen Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Viel Spaß!
Antje
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Hi, ich bin Antje. Seit 2007 bin ich Gesundheits-Coach und unterstütze Menschen dabei, sich gesünder zu ernähren. Nach unzähligen Diät-Versuchen habe ich die vitalstoffreiche Vollwertkost kennengelernt. Seitdem kann ich behaupten: ich bin angekommen.
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